Общаясь с религиозными и не очень собратьями, многие думая, сталкивались с следующим вопросом " Как имярек может так поступать? А еще Тору(Гемору, Мишну итд ) учит. Пару лет назад, я спросил подобный вопрос рав Мойше. Получил ошеломитешьный для меня ответ. Если я правльно помню, суть- что само изучение Торы, не изменяет мидот, если не вести отдельную работу над собой.Для хасидов, это видимо сам хасидут, для не хасидов- мусар? Может еще что то? Как много внимания в наше время уделяют, при обучении аврехов ешив, этому вопросу, при обучении? Человек способен действовать только в сфере, отвечающей его личным качествам, соответственно своему собственному разуму. Хазон Иш
Аврехов, по большому счету, не обучают - они уже взрослые мальчики и учатся сами. Обучают юношей в ешиве, но в юношеском возрасте человек не способен работать над своим характером, может только разговаривать об исправлении мидот. А в возрасте, когда он уже может исправлять, его уже никто не учит, ибо он - взрослый. Так что отвественность только на нём - если он сам понимает, что надо работать над собой, будет что делать, а если поленится - не будет. Мы постараемся внести нашу скромную лепту, и как только закончим статьи рава Березовского о воспитании, перейдем к статьям того же автора о мидот. М.Пантелят
Быстрый ответ признак нового форума. Спасибо за отзыв. То есть на самом деле шансов на исправление массовое не предвидиться... И потом это ж кто то должен взрослому мальчику сказать, что у тебя там что то есть и это надо исправлять.... А к кому ж он прислушаеться он же взрослый. ... Грустная перспективка... Зы. Попытка зайти на ссылку на урок просто выбрасывает из сети .... Дособорческая прога какая то. Человек способен действовать только в сфере, отвечающей его личным качествам, соответственно своему собственному разуму. Хазон Иш